您当前所在的位置:首页> 协会简介

协会简介

发布时间:2017-01-26 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:16985 [打印]

  福建省注册会计师协会是经福建省民政厅批准成立的社会团体法人,依法对福建省会计师事务所及注册会计师实施行业自律管理。福建省注册会计师协会的宗旨是:服务、监督、管理、协调。

  福建省注册会计师协会的主要职责和任务是负责对全省注册会计师行业进行管理,监督和协调行业的健康有序发展,同时为全省注册会计师行业发展提供专业技术支持与服务。具体如下:(1)审批和管理本会会员;(2)组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查;(3)制定行业自律管理规范,对违反行业自律管理规范的行为予以惩戒;(4)组织实施福建省注册会计师全国统一考试;(5)组织和推动会员培训工作;(6)组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持;(7)开展注册会计师行业宣传与对外交流;(8)协调行业内、外部关系,支持会员依法执业,维护会员合法权益;(9)办理法律、行政法规规定和国家机关委托或授权的其他有关工作。

  福建省注册会计师协会常设办事机构为秘书处,秘书处内设综合部、注册部、考试部、培训部、专业标准部、监管部、行业党办。截至2015年底,全省会计师事务所199家,注册会计师人数为2744人,从业人员5000多人,行业总收入达到9.7亿元。