您当前所在的位置:首页> 协会简介

协会概况

发布时间:2019-01-04 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:3010 [打印]

  福建省注册会计师协会(以下简称“福建注协”)成立于1993年7月6日,是依据《中华人民共和国注册会计师法》《中国注册会计师协会章程》和《社会团体登记管理条例》的有关规定设立,由福建省注册会计师组成的社会团体,承担《注册会计师法》赋予和协会章程规定的职能,是注册会计师的地方组织。依法接受福建省财政厅的监督、指导和福建省民政厅的社团登记管理及中国注册会计师协会的指导。
  福建注协的宗旨是:服务、监督、管理、协调,即服务本会会员,维护会员的合法权益,监督会员执业质量、职业道德,依法管理注册会计师行业,协调行业内、外部关系,维护社会公众利益。
  福建注协主要职责和任务是负责对全省注册会计师行业进行管理,监督和协调行业的健康有序发展,同时为全省注册会计师行业发展提供专业技术支持与服务。具体如下:(1)审批和管理本会会员;(2)组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查;(3)制定行业自律管理规范,对违反行业自律管理规范的行为予以惩戒;(4)组织实施福建省注册会计师全国统一考试;(5)组织、推动会员培训和行业人才建设工作;(6)组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持;(7)开展注册会计师行业宣传与对外交流;(8)协调行业内、外部关系,支持会员依法执业,维护会员合法权益;(9)办理法律、行政法规规定和国家机关委托或授权的其他有关工作。
  截至2018年底,福建注协有团体会员(会计师事务所)237家;个人会员近6000人,其中:执业会员2956人,非执业会员2905人;全行业从业人员约7000人;2017年行业总收入12.04亿元。
  福建注协最高权力机构为会员代表大会,会员代表大会选举产生理事会和监事会。理事会选举产生会长、副会长、常务理事会。常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。监事会选举产生监事长。
  理事会下设8个专门(专业)委员会。分别为新业务拓展委员会、财务委员会、会员事务委员会、教育培训委员会、专业标准和技术咨询委员会、惩戒委员会、中小所事务委员会、青年委员会。
  协会下设秘书处,为其常设执行机构。秘书处设综合部(行业党办)、业务监管部、标准及非执业会员部、注册及信息管理部、考试培训部。