您当前所在的位置:首页> 协会动态

协会动态

2018年事务所主任会计师暨党组织书记培训班在厦门举办

发布时间:2018-07-25 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:3230 [打印]

  2018年事务所主任会计师暨党组织书记培训班于7月16日-20日在厦门国家会计学院成功举办,全省各设区市财政局分管注册会计师行业党建工作的局领导、事务所主任会计师、分所负责人、党组织书记等共252人参加了培训。省财政厅党组成员、副厅长杨隽出席开班式并做了讲话。
  杨隽副厅长在充分肯定我省注册会计师行业党建工作取得成效的同时,指出了在新时代条件下行业党建亟需解决的问题,并对我省行业党建工作提出三点要求:一要提高政治站位,强化督促指导。省注册会计师行业党委要加大督促指导力度,注重业务党建“双融合”,落实经费组织“双保障”,确保上级党组织有关行业党建工作的要求落到实处。二要压实工作责任。各设区市财政局要履行好主体责任,抓紧抓实行业党建工作;设区市行业党组织要重点抓好辖区内事务所党的组织和工作“双覆盖”,认真对照要求,实现“两到位”“双理顺”目标。三要推进有效覆盖。各会计师事务所党组织要紧紧围绕中注协“质量提升年”主题活动,充分发挥党组织政治核心作用,切实履行保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长和加强自身建设等六项职责,推进有形覆盖向有效覆盖转变。
  林阳发秘书长在培训班上回顾总结了上一年省注协工作情况,系统分析了当前行业存在的问题,提出下一阶段协会工作思路,并对行业持续健康规范发展提出三点意见:一是要切实提高行业职业化水平。行业要进一步完善行业制度建设,强化人才培养,科学引导中小事务所规范发展,强化行业监管。二是要切实提高行业自律。各会计师事务所要树立质量至上的经营理念,严格执行新审计准则,完善内部控制,自觉抑制低价无序竞争行为。三是要强化党建引领,提升行业发展动能。全行业要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实行业党建工作责任制,补好工作短板,切实提高党建工作整体水平,推进“两学一做”常态化制度化,促进会计师事务所做强做大。
  福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人、党支部书记林宝明,致同会计师事务所(特殊普通合伙)厦门分所负责人、党委书记刘维,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)福建分所负责人、党支部书记王肖鸣分别分享了事务所党建工作经验。
  本期培训班邀请必思培训有限公司创办人及董事、前毕马威税务合伙人张少云,深圳珈伟光伏照明首席运营官高级副总裁梅勤学,信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙,特许公认会计师公会(ACCA)中国区会员主管李琛,厦门市委党校教研室主任、教授尹彦,厦门国家会计学院教研中心主任、副教授邓建平等担任授课讲师。课程包括党的十九大精神、专业机构如何服务一带一路、如何拓展事务所咨询业务收入、职业道德与商业伦理、事务所品牌若干问题探讨、赢在人脉、当前宏观经济形势解读等。

  学员们纷纷表示,本次培训班规格高、师资强、内容丰富、信息量大、观点独到,对大家深入学习领会十九大精神,更新业务知识和观念,提升事务所管理水平帮助极大。