您当前所在的位置:首页> 党群建设

党群建设

中共福建省注册会计师行业委员会关于认真贯彻落实省委非公企业和社会组织工委
工作会议精神的通知

发布时间:2018-09-07 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:465 [打印]

闽注会行党〔2018〕6号

各设区市注册会计师行业党组织、各会计师事务所党组织:
  省委非公企业和社会组织工委工作会议近日在福州召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省组织工作会议部署,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,回顾总结、交流研讨、抓好落实、务求实效。省委组织部副部长、省非公企业和社会组织工委书记林承通出席会议并讲话。
  现就行业认真学习和贯彻落实省委非公企业和社会组织工委工作会议精神通知如下:
  一、要认真学习,准确把握会议精神
  认真传达学习并贯彻落实好省委非公企业和社会组织工委工作会议精神是新时代条件下做好注册会计师行业党建工作的一项重要任务,各设区市注册会计师行业党组织、会计师事务所党组织要切实提高政治站位,增强“四个意识”, 认真组织广大党员和从业人员全面学习、准确把握,努力提高党建工作水平。
  省委非公企业和社会组织工委工作会议的主要精神:
  肯定了“两新”党建工作取得明显成效。一是党的组织和工作“两个覆盖”有形有效。二是互联网企业党建工作推进有力有序。三是党组织书记和党务工作者“两支队伍”教育培训有声有色。四是党组织和党员“两个作用”发挥得有为有位。五是党务力量和党建经费“两个保障”有动作有起色。
  对抓好“两新”党建工作提出新要求。一是要进一步学习领会全国全省组织工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。习近平总书记在全国组织工作会议上,首次提出新时代党的组织路线,即:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培育忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。重点把握以下三个方面内容:深刻把握把党的政治建设摆在首位的根本要求。坚持以政治建设为统领,推动“两新”组织党员对党忠诚老实,严肃党内政治生活。深刻把握严密党的组织体系的重要部署。突出政治功能,发挥党组织政治引领作用,加大党组织组建力度,加强支部的标准化、规范化建设。深刻把握提高党的建设质量的重大课题。防止党建工作和中心工作“两张皮”,切实把党的领导贯彻落实到位、把党的建设落到实处,不断提升“两新”党建工作质量。二是要进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,不断提升“两新”党组织书记和党员队伍素质和能力。抓好“两新”党组织书记集中轮训。继续实施“领头雁”工程,确保年内把“两新”党组织书记集中轮训一遍,做到全覆盖。抓好“两新”党组织党员的培训教育。为党员提供学习教育的平台,采取小型、灵活、多样的方式,贴近党员需求,探索开展网上党组织活动。抓好面向职工群众的学习宣传。结合开展“同心同向”交流活动,不断增进出资人(负责人)和职工群众的认同感,及时解决职工群众思想和实际问题,充分调动他们的积极性。三是要进一步明确工作重点,确保“两新”组织党建工作提质增效。持续推进“两新”党组织组建,把“两新”组织底数摸清、基数摸准、覆盖率搞实,规范党组织设置。开展党支部“达标创星”活动,提升“两新”党建工作整体水平。加强党务工作者和党员“两支队伍”建设。深化“强党建促发展”联合行动。开设与非公企业党组织交流互动的平台,畅通非公企业和部门单位之间的“红色通道”,助推非公企业党组织发挥作用。注重培育创建“两新”党建品牌。加大典型培育创建力度,增强示范带动作用;坚持由点及面、以点带面,加大典型宣传力度;选树党建之友典型,激发广大出资人(负责人)参与党建工作的热情。
  二、要结合行业实际抓好贯彻落实
  行业各级党组织要按照会议精神,增强主业意识、主角意识,强化责任落实,力戒形式主义,加强督促检查,强化基础保障,结合实际认真将会议精神落到实处。
  (一)要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导行业党建工作
  抓好行业党建工作,最重要的是要坚持以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入行业党的建设工作中。各级行业党组织要兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮;要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
  (二)要持续推进会计师事务所党的组织和工作“双覆盖”
  各设区市行业党组织要根据工作实际,加强对辖区内事务所党员情况的动态管理,夯实工作台账,对符合党组织设立条件的事务所要及时跟进;针对部分小规模事务所员工流动性大、党员少等特点,既要抓好党组织的组建工作,同时还要防止出现支部无党员的“空心化”现象;要规范党组织设置,严格把握联合党组织单位覆盖数,对联合单位过多的,及早进行整改;要落实党建指导员制度,加强对无党员和新设立事务所党群工作的指导。
  (三)要强化“三双”机制,把工作落到细处
  省行业党委要继续细化并落实好考核评价“双挂钩”、党建工作“双保障”、 人员联系“双通道”机制,各设区市行业党组织要主动做好工作对接,从机制上做好经费保障和组织保障,要主动加强与事务所党组织书记、行业代表人士、事务所其他党员骨干的沟通交流和指导,充分发挥好党员和行业代表人士在意识形态领域的积极带头作用。
  三、要注重抓好典型示范
  省行业党委近期将组织开展行业党支部“达标创星”活动,各设区市行业党组织、事务所党组织要各尽其责,把开展“达标创星”作为认真贯彻落实省委非公企业和社会组织工委工作会议精神的一个抓手。各设区市行业党组织要做好宣传发动和初审工作,各事务所党组织要按照党支部“六个基本”和达标创星25条标准要求,积极参与“达标创星”活动,进一步加强党支部标准化、规范化建设。在活动开展过程中注重选树先进典型,发挥示范作用,以点带面,推动“达标创星”活动取得更大成效。

          中共福建省注册会计师行业委员会
          2018年9月6日