您当前所在的位置:首页> 党群建设

党群建设

中共福建省注册会计师行业委员会办公室关于推荐2015-2017年度全国注册会计师行业先进党组织和优秀个人的通知

发布时间:2017-08-08 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:5446 [打印]

闽会行党办〔2017〕3号

各设区市注册会计师行业党组织(财政局党组织),各会计师事务所党组织:
  为进一步推动注册会计师行业党建工作的开展,充分调动行业各级党组织、广大党员和从业人员积极性,增强行业党建工作活力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据中国注册会计师行业党委通知精神,决定开展我省2015-2017年度全国注册会计师行业先进党组织和优秀个人推荐工作。现就有关事项通知如下:
  一、推荐方式
  先进行业党组织由省行业党委负责推荐。先进会计师事务所党组织、优秀共产党员、支持党建工作(党外)合伙人由各设区市行业(协会)党组织、事务所党组织自行推荐。厦门地区的推荐对象须报厦门市注册会计师行业党委初审后,向福建省注册会计师行业党委推荐。
  二、申报材料
  申报单位和个人认真填写《推荐表》《登记表》,按要求撰写事迹材料(行业党组织2000字、事务所党组织1500字、个人1000字以内),于8月15日前将加盖公章的申报资料(一式两份)报送至福建省注册会计师行业党委办公室,同时将电子版材料发送到指定邮箱(厦门地区的申报资料由厦门市注册会计师行业党委审核后汇总报送)。
  三、确定推荐名单
  福建省注册会计师行业党委对申报资料进行审查、公示,择优向全国行业党委推荐。
  四、有关要求
  请各设区市行业党组织、事务所党组织高度重视,对确定的推荐对象进行认真考察,多方面听取所在单位、同行以及客户的意见,务求每个推荐对象都经得起检验。
  全国行业党委表彰对象、评选范围及基本条件详见附件1。
  电话:0591-87097233
  传真:0591-87097033
  邮箱:fjdb@cicpa.org.cn 

  附件:
  1.全国行业党委表彰对象、评选范围及基本条件
  2.2015-2017年度先进行业党组织(申报)推荐表
  3.2015-2017年度先进会计师事务所党组织推荐表
  4.2015-2017年度优秀共产党员登记表
  5.2015-2017年度优秀党务工作者登记表
  6.2015-2017年度支持党建工作(党外)合伙人登记表


                               中共福建省注册会计师行业委员会办公室
                               2017年8月4日



附件1:


全国行业党委表彰对象、评选范围及基本条件

  一、表彰对象及评选范围
  表彰对象是:2015年以来,在行业党建工作中取得突出成绩的行业(协会)党组织、会计师事务所党组织,以及作出突出贡献的共产党员、党务工作者和支持党建工作(党外)合伙人等优秀个人。
  先进行业党组织的评选范围是地方各级注册会计师行业(协会)党组织,包括地市和县级行业党组织。
  先进会计师事务所党组织的评选范围是各会计师事务所党组织(含联合党支部)。
  优秀共产党员的评选范围是组织关系在行业内并在会计师事务所从业的中共正式党员。
  优秀党务工作者的评选范围是注册会计师行业(协会)党组织、会计师事务所党组织专兼职党务工作者(含会计师事务所党建工作指导员)。
  支持党建工作(党外)合伙人的评选范围是支持党建工作的会计师事务所中非中共党员合伙人(股东)。
  二、基本条件
  1.先进行业党组织
  (1)自身建设好。按期换届,领导班子结构合理,健全团结,认真贯彻落实全面从严治党要求,切实贯彻执行党的民主集中制,党组织书记领导有力;根据实际需要设有相应工作机构,配有必要工作人员;各项管理和工作制度健全,有明确成文的民主决策程序和议事规则,且执行较好。
  (2)强化基层好。实现党的组织和工作在行业动态全覆盖,动态保持会计师事务所党组织隶属关系和党员组织关系双理顺,发展党员力度大、措施实,行业党员队伍结构不断优化,党建带群建成效明显,不断优化会计师事务所党组织设置。
  (3)开展活动好。组织开展行业“两学一做”学习教育,并取得实效。能够因地制宜、因时制宜自主开展特色鲜明的活动。
  (4)发挥作用好。坚持两手抓、两促进、两结合,按要求组织开展2015年“国际化建设年”、2016年“创新服务年”和2017年“质量提升年”主题活动,在推进发展上取得实效。积极探索“互联网+”党建工作方式;在破解行业基层党组织“开展活动难、发挥作用难”问题上形成好做法,取得好经验。
  (5)落实责任好。贯彻党的路线方针政策,执行上级党组织决策部署;行业党建工作目标计划措施到位、落实到位。
  2.先进会计师事务所党组织
  (1)领导班子好。班子健全,结构合理,分工明确;坚持民主集中制原则,认真宣传和执行上级党组织的工作部署和本组织的决议,具有较强的凝聚力和战斗力;党组织负责同志政治素质好,工作能力强,能够正确处理业务工作与党建工作的关系,有效发挥党组织的政治核心作用。
  (2)工作机制好。严格党员的教育、管理和监督,积极做好服务党员、服务群众工作,党建工作制度健全,基础工作扎实,“三会一课”有效落实,党的组织生活规范、富有生气,工作运转有序。
  (3)党员队伍好。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,教育党员遵守国家法律法规,党员队伍整体素质高,党员政治信念坚定,业务能力和作风过硬,党员意识强,先锋模范作用突出。
  (4)工作业绩好。深入贯彻落实全面从严治党方针,积极推进党的建设各项工作创新,落实上级党组织部署的各项工作成效明显,紧紧围绕行业工作大局和会计师事务所中心工作谋划和推进党的建设,深入开展“国际化建设年”“创新服务年”“质量提升年”主题活动等,在促进科学发展上走在前头,成绩显著。
  (5)群众反映好。关心职工群众工作和生活,维护职工群众的正当权利和利益。党员作风扎实,服务意识强,诚信执业,清廉高效,工作作风和工作实绩得到群众认可。
  3.优秀共产党员
  (1)带头学习提高。认真学习党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习践行党的创新理论和社会主义核心价值观,自觉坚定理想信念,在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致,善于学习新知识和创新实践,成为本职工作的行家里手。
  (2)带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,积极参加行业重大活动和行业主题年活动,敢于担当、积极作为、开拓创新、敬业尽责,勇于承担急艰险重任务,在本职岗位上做出显著成绩,先锋模范作用突出。
  (3)带头服务群众。主动联系职工、客户,认真倾听他们的意见建议,努力改进工作作风,积极帮助解决实际困难,维护职工群众的正当权益。
  (4)带头遵纪守法。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,带头执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。 
  (5)带头弘扬正气。讲党性、重品行、作表率、塑诚信,坚持党的优良传统和作风,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,清正廉洁,敢于同不良风气、违纪违法违规行为做斗争。
  (6)近三年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
  4.优秀党务工作者
  (1)理想信念坚定,认真学习党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致。连续从事专、兼职党务工作2年以上。
  (2)忠诚党的事业,热爱党务工作,严格执行党的各项制度,坚持原则,务实高效,无私奉献,密切联系党员、群众,认真学习研究党建理论,有一定的政策理论水平,履职尽责,模范执行党的路线方针政策以及上级党组织和本组织决议。
  (3)以改革创新精神努力抓好党组织的建设,落实全面从严治党要求思路新、方法好,积极研究和解决行业党建工作中出现的新情况、新问题,坚持推动发展、服务群众,建设队伍,取得较好成绩,较好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  (4)近三年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
  5.支持党建工作(党外)合伙人

  拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家各项法律法规,依法纳税,诚实守信,积极承担社会责任,支持会计师事务所党建工作和工、青、妇群众组织建设,积极为党组织提供活动经费与活动场所保障。近3年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒等。


附件下载