您当前所在的位置:首页> 执业监管

福建省注协2017年对2家事务所和3名注册会计师进行惩戒

发布时间:2018-04-19 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:1339 [打印]

        2017年福建省注册会计师协会联合省财政厅监督局、会计处对全省29家会计师事务所开展执业质量检查,其中省注协牵头检查23家事务所。检查中重点关注事务所质量控制、执业质量和股东资质等情况。本次检查共抽查业务报告224份,其中:财务报表审计项目底稿184份,验资项目底稿23份,专项审计项目底稿17份。
        检查结果表明,大部分事务所完善了质量控制制度,执业风险意识有所提高,执业质量有所提升。但小部分事务所仍存在风险评估程序执行薄弱、实质性程序不到位等问题,个别事务所存在财务管理不规范,甚至无法提供业务底稿的现象。
        根据检查发现的问题,按照《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》的规定,经福建省注册会计师惩戒委员会、申诉维权委员会审议,决定对厦门市集易达联合会计师事务所及注册会计师张程雄予以公开谴责,对注册会计师莫卫武予以训诫;对厦门市景舜联合会计师事务所及注册会计师帅新宇予以通报批评;对4家事务所14名注册会计师予以谈话提醒、强制培训。行政检查的结果还在处理中。