您当前所在的位置:首页> 考试之窗

考试之窗

福建省财政厅王永礼厅长巡视注册会计师全国统一考试现场

发布时间:2016-10-17 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:1269 [打印]

  福建省2016年注册会计师全国统一考试专业阶段考试于2016年10月15日上午正式开考。当日,省财政厅王永礼厅长带领省注册会计师协会翁国雄秘书长、福州市财政局林中麟局长及省财政厅相关处室负责人到考点之一的福建师范大学旗山校区巡视考试现场,检查指导考试工作。
  王厅长先是仔细查看了考场的监考情况,认真叮嘱巡考、监考等工作人员,要以服务考生为中心,为考生着想,做好考试工作。随后,王厅长前往考点监控室,一边观看每个考场的监控画面一边听取省注协和福州市财政局的考试组织工作情况汇报。
  巡视过程中,王厅长详细了解了目前我省注册会计师队伍建设整体情况,要求省注册会计师协会创新管理,强化服务,鼓励更多有志于会计事业发展的年青人,特别是在校学生,积极参与到注册会计师执业资格考试中,为我省会计事业源源不断培养输送人才。王厅长指出,注册会计师行业越来越受到国家和社会各界的重视,做好注册会计师考试组织工作既是我们财政部门的责任,也是我们的荣誉。考试组织工作是一项系统工程,需要财政、学校、电力、公安、无线电监测等部门的通力合作,紧密配合。王厅长对省注册会计师协会和各承考点财政局在考务方面所做的细致周到工作给予充分肯定,并要求财政部门与福建师范大学等考点在考试结束后做好考试工作总结,摸索出一套成熟的计算机化考试经验,更好的做好考试工作。最后,王厅长对考试组织工作提出了四点要求:一是做好软硬件保障工作。注册会计师无纸化考试对电脑、网络等软硬件要求较高,作为考点的学校要扎实做好软硬件保障和维护工作,为考生提供良好的考试设备和环境。二是做好考纪监督工作。考纪监督是整个考试组织的核心和关键环节,要抓好相关人员的培训,做到业务扎实、态度认真、工作负责。三是做好突发事件处置工作。对可能发生的诸如网络故障、电力故障等突发事件要有应急预案;对实际发生的突发事件,要本着为考生着想、对考生负责的精神进行及时、有效的应对,及时上报、快速处置,尽量减少对考生的影响。四是做好相关的后勤保障。既要做好监考老师等的后勤保障,也要在力所能及的范围内做好考生的后勤保障。最后,王厅长勉励大家,要继续发扬坚持不懈、连续作战的精神,把接下来的考试工作认真组织好,做到万无一失!

  2016年,福建全省9个设区市设置9个考区、20个考点、254个考场。全省报考专业阶段考试的考生24004人,较去年增加2494人,增幅为11.59%;累计报考64040科次,较去年增加7769科次,增幅为13.81%。综合阶段考试和英语测试已于8月27日在福州顺利举行。报考综合阶段考试的考生共620人,较去年增加77人,增幅为14.18%。







2016年10月16日