您当前所在的位置:首页> 十九大专栏

十九大专栏

中共福建省注册会计师行业委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017-12-07 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:3581 [打印]

闽注会行党〔2017〕5号

各设区市注册会计师行业党组织、各会计师事务所:
  深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国首要的政治任务。为切实把注册会计师行业广大从业人员的思想统一到党的十九大精神上来,在行业掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,现根据省财政厅党组和中国注册会计师行业党委的部署,通知如下:
  一、充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义
  党的十九大是我们党在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义伟大事业进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的重要报告,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年党和国家各方面事业的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。
  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  注册会计师行业(以下简称行业)和注册会计师作为社会主义市场经济的制度安排和中国特色社会主义事业的重要力量,一定要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神,认清行业肩负的责任和使命,联系行业实际,自觉把党的十九大精神贯穿到行业发展和建设的各项工作,在贯彻落实党的十九大确定的各项目标任务中作出应有的贡献。
  二、全面准确领会党的十九大精神的思想精髓
  深入学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确。行业广大党员从业人员要紧紧围绕党的十九大主题,认真研读党的十九大报告和党章,深刻领会和把握党的十九大的鲜明主题,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻领会和把握新时代我国社会主要矛盾的重大变化,深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命,深刻领会和把握实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的新征程,深刻领会和把握新时代中国特色社会主义建设的重大部署,深刻领会和把握新时代坚定不移全面从严治党的总要求。
  三、迅速兴起学习宣传党的十九大精神的热潮
  学习宣传党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》中“六个聚焦”的要求,迅速行动起来,以春雷绽放的声势,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。
  (一)在学懂弄通上下功夫。一要抓好全面学习,确保全员覆盖。各设区市行业党组织要发挥主动性、创造性,开展多种形式、分层次、全覆盖的学习,组织行业党员认真学习贯彻党的十九大精神。通过举办培训班、学习班、研讨班等,对本地区行业党务工作者、党员进行集中培训,切实把本地区的学习贯彻活动策划好、组织好、落实好。事务所党组织要把党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,通过“三会一课”、主题党日等活动,做好学习培训。二要抓好重点学习,突出引领示范。行业各级党组织负责人要发挥表率引领作用,要带头学习,先学一步、学深一层,作深入学、持续学的表率。要带头宣讲,联系本地区行业和事务所实际,把党的十九大精神讲清楚,让广大党员和从业人员听得懂、能领会、可落实,以实际行动带动行业广大党员和群众学习。要带头抓,深入事务所、项目组了解学习开展情况,组织学习交流,对热点难点问题解疑释惑,督促学习工作落到实处。三要原原本本学习,准确把握精髓。各设区市行业党组织和事务所要结合省行业党委下发的十九大学习材料,组织行业广大党员和从业人员迅速行动起来,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;要采取集中学习和个人自学的形式,认真学习领会十九大的精神,力求入脑入心,融会贯通。
  (二)在宣传教育上求质量。行业各级党组织要结合行业工作特点,善于采取富有时代特色、体现实践要求的方法,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性和实效性。要丰富社会宣传载体,充分利用各类宣传文化阵地资源,开展内容丰富的宣传教育活动,营造浓厚氛围。要创新宣传形式和手段,在刊物、网站、微信公众号等集中推出学习专栏,利用墙报、电子显示屏等宣传阵地,大力宣传党的十九大精神,让党的十九大精神在全行业人人皆知、深入人心,进一步激发广大从业人员锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲,奋勇前进。
  (三)在真抓实干上谋发展。一要以十九大精神统领行业工作。行业各级党组织要立足行业改革发展和行业党建实际,紧密联系本地区行业和事务所工作实际及党员思想实际,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习贯彻党的十九大精神同进一步贯彻落实习近平同志关于注册会计师行业要紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线的重要批示精神紧密结合起来,切实把党的十九大精神落实到行业发展各个方面。二要统筹做好当前各项工作。协会秘书处要按照党的十九大提出的“做好新的社会阶层人士工作”要求,坚持问题导向,谋划好任职资格检查、继续教育、考试、行业监管、综合评价、行业党建、对外交流等重点工作,进一步明确责任目标,分清轻重缓急,有计划有秩序地加以推进。把学习贯彻的成果转化为促进行业健康发展的正确思路,转化为引领行业党建的具体举措,转化为推动福建跨越发展的强大动力。三要持续推进行业党建向纵深发展。省行业党办要根据十九大报告和新修订的《党章》中对社会组织基层党组织的要求和定位、省委和全国行业党委关于推进社会组织党的组织和工作“双覆盖”的部署以及王永礼厅长关于行业党建工作“两到位”的要求,采取更加得力的工作措施,全力冲刺“双覆盖”“两到位”的工作目标;要把党的政治建设放在首位,突出“政治核心”的作用,教育行业党员自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要进一步优化事务所党组织设置,推进活动方式创新,加强党组织带头人队伍建设,以实际工作成果检验学习贯彻十九大精神的成效。
  四、切实加强对学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导
  行业各级党组织要提高政治站位,按照中央的统一部署,高度重视、精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。
  (一)强化责任落实。行业各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,及早安排,与当前党建和中心工作同研究、同部署,按照上级党组织的要求,结合本地区行业和事务所实际,迅速行动,着力抓好学习宣传贯彻工作。行业各级党组织书记要切实承担起责任,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实效。
  (二)着力增强吸引力感染力。要创新方式方法和平台载体,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性实效性。充分运用新技术新应用传播平台,增强学习宣传贯彻的实际效果,通过开通网络课程、开展网上交流等形式,为党员学习提高提供便捷渠道,帮助事务所党员克服工学矛盾。
  (三)加强督促指导。省行业党办要运用日常巡查、随机抽查、参加学习讨论等方式,加强分类指导、严格督促检查,推进行业各级党组织切实履行责任,真学真做,确保学习宣传活动迅速展开、全面覆盖。各设区市行业党委要切实履行主体责任,加强对属地会计师事务所党组织学习宣传情况的督导检查,及时总结好的经验和做法。
  设区市行业党组织要及时将本地区组织学习情况报送省行业党委。各会计师事务所应于12月底前将组织学习情况及经验做法以书面形式分别向省行业党办和所在设区市行业党组织报送,学习情况将作为下一年度事务所综合评价的重要依据。


                                   中共福建省注册会计师行业委员会
                                   2017年11月30日