您当前所在的位置:首页> 党群建设

党群建设

中共福建省注册会计师行业委员会关于印发《2018年福建省注册会计师行业党建工作要点》的通知

发布时间:2018-03-27 来源:福建省注册会计师协会 阅读次数:5513 [打印]

闽注会行党〔2018〕2号

各设区市行业党组织,各会计师事务所党组织:
  现将《中国注册会计师行业党委2018年工作要点》印发给你们,请参照制定本地区、本事务所行业党建工作计划,做好2018年行业党建工作。


                                                                                                            中共福建省注册会计师行业委员会
                                                                                                             2018年3月26日


2018年福建省注册会计师行业党建工作要点

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,福建省注册会计师行业党建工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代对社会组织党建工作的总要求,严格按照中国注册会计师行业党委、福建省委非公企业和社会组织工委及福建省财政厅党组的部署,强化思想政治教育,坚强党组织建设,完善党建工作机制,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“质量提升年”主题活动,推动党建工作和业务工作深度融合。
  一、加强政治建设,强化思想理论武装
  坚持把政治建设摆在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为行业“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装行业党员和从业人员,使之成为行业发展的强大思想武器。
  1.坚持党对行业工作的领导。贯彻好党的十九大和新党章对社会组织基层党组织建设的部署和规定,落实好全省财政工作会议和全省财政系统党风廉政建设工作会议对行业党建工作的要求,全面加强党对行业工作的领导,充分发挥行业党组织的核心作用,将党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻落实到行业各项工作中。
  2.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为行业首要的政治任务,落实好《中共福建省注册会计师行业委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》的各项工作,认真组织,精心安排。着力在学懂、弄通、做实上下功夫,教育和引导行业广大党员坚定“四个自信”,树立“四个意识”,做到“四个服从”。
  3.加强新思想学习解读。组织开展学习《习近平谈治国理政(一、二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》以及习近平在福建工作期间留下的宝贵思想财富。要充分发挥行业各级党组织的带头作用,党组织负责人要带头学习,带头上党课、做辅导,坚持集中学习和个人自学相结合,做到入脑入心学,结合工作学。
  4.创新党员学习方式。结合行业实际,倡导“互联网+”学习方式,完善“互联网+”学习平台,提高行业党员思想政治教育工作实效。及时通过党建QQ群、微信群、公众号、管理系统等网络平台推送学习资料、工作动态、先进人物、经验做法等,为基层党组织采取小型、分散、灵活方式组织党员学习提供支持,实现教育“零距离”、全覆盖。充分发挥协会和事务所网站、内刊、宣传栏等文化阵地的作用,强化党建宣传,营造学习氛围。
  5.丰富行业党建内容和形式,提高行业党组织凝聚力。进一步丰富党建活动内容,创新活动形式,拓展活动渠道,通过组织文体活动,帮困公益活动等,激发事务所党组织和党员的积极性、主动性,凝聚力量,激发活力。
  6.加强调查研究。及时掌握事务所党组织的实际情况,了解行业党员的思想动态,提高新形势下加强行业党建工作的新方法、新途径和有效载体,宣传、推广事务所党组织党建典型经验,进一步提升我省行业党建工作水平。
  二、深入开展行业“质量提升年”主题活动
  按照中国注册会计师行业党委的工作部署,继续深入开展“质量提升年”主题活动,以主题年活动为载体,聚焦具象,着力推进行业高质量发展。
  1.督促事务所查摆突出问题。加大对我省近年来执业质量检查和日常监管中发现问题的通报力度,及时发布全国违规执业案例,推动事务所及其党组织坚持问题导向,贴近员工,走进客户,听取意见,集思广益,着力查摆质量建设存在的短板弱项和突出问题。
  2.指导事务所落实整改。指导事务所及其党组织从体制机制入手,研究提出解决问题的路径和措施,制定整改方案、时间表,实行一把手负责制,做到精准发力,集中整改。行业党委和协会将重点督导近5年来对事务所执业质量检查中发现问题的整改落实情况,并以此为切入口,推动事务所健全质量控制体系,促进事务所和行业发展质量的提升。对整改不到位的事务所,将列为行业监管的重点对象。同时,结合执业质量检查对知识更新慢、执行程序不规范的事务所进行现场帮扶,提升执业质量。
  3.进一步聚焦党建促发展。行业各级党组织、党组织书记和班子成员要充分认识党建工作对业务工作的引领作用,坚决克服当“甩手掌柜”的现象;党员从业人员要重点解决在执业过程中是否存在职业道德缺失、违规低价竞争、执业质量低劣、出具虚假报告等问题,形成事务所开门整改、党员带头整改、员工评价和监督的机制,推进行业高质量发展。
  三、加强行业各级党组织建设
  1.加强设区市行业党组织建设。根据“按行业建,按属地管,按条指导”的原则,各设区市财政局要加强行业党组织建设,进一步理顺工作关系,创新体制机制,形成条块结合齐抓共管行业党建的合力。
  2.落实行业党建责任制。落实行业党建工作联系点制度和派驻党建指导员工作制度,加强对行业党建工作指导。强化事务所党组织书记党建第一责任人意识,加大考核力度,优化考核体系,创新评估方法,加强结果运用,推动各项决策部署落到实处。
  3.提高事务所党组织工作规范化水平。进一步推动事务所党组织建立健全各项工作制度,落实事务所党组织书记“一岗双责”,加强基础工作,进一步摸清党员底数、党组织党员从属情况、党组织组建情况。
  4.加强行业党建工作带头人队伍建设。定期举办培训班,加强对行业党组织党务工作者、事务所党组织书记和行业党务骨干的培训,不断提高政治觉悟和政治能力,不断提升行业党建科学化、制度化水平。
  5.抓好党建考核督导表彰。坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核。行业党建工作将纳入年终对设区市财政局抓基层党建和绩效考评的重要内容。做好2018年度“先进基层党组织”和“先进个人”评选表彰工作,充分发挥先进典型的示范作用,推动全省各级行业党组织和广大从业人员立足岗位,建功立业。
  四、持续加强行业统战群团建设工作
  1.做好行业统战工作。贯彻落实好全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,抓好行业代表人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作。认真组织、支持行业代表人士积极参加各种培训学习班,提高政治把握能力、参政议政能力,引导代表人士围绕省委省政府中心工作,积极参政议政,献计献策。
  2.指导行业群团组织开展工作。深入贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,继续加强对行业群团工作的领导,充分发挥群团组织的优势和作用。认真做好注册会计师行业“五四”评优、“青年文明号”创建工作,指导行业团委完成换届,加强自身建设,进一步完善工作制度机制。